Comment l'ours marque son territoire

Comment l'Ours Marque son Territoire ?

de lecture - mots

Tu portes un intérêt envers les ursidés et tu cherches à savoir comment l’ours s’approprie un territoire ? Si tu souhaites étendre ta connaissance envers ces mammifères féroces, bienvenue !

Spécialisée dans ce sujet, notre équipe tâchera de répondre à toutes tes questions sur ce domaine.

L’ours brun est de nature très solitaire et se rassemble généralement à côté de sources d’eau afin de pêcher et de s’y abreuver. Cependant, il arrive que deux mâles s’affrontent pour une femelle et approprier un territoire, et c’est là que notre ursidé prouve sa férocité.

Dans cet article, tu vas découvrir :

  • Les différents habitats et l’alimentation de l’ours brun
  • Comment se passent l’élevage et l’éducation des petits de l’ourse
  • Comment les ursidés défendent leur terrain

En raison des très nombreuses espèces et sous-espèces d’ursidés, nous allons nous limiter à la plus connue, l’ours brun, afin d’éviter que l’article devienne interminable ! Si les autres types d’ours t’intéressent, n’hésite pas à jeter un oeil à notre liste des 10 spécimens les plus représentatifs de cet animal impressionnant !

Assez perdu de temps, allons-y sans tarder ! 🐻

T-Shirt Ours Chasseur

Présentation de l’Ours Brun

Des ours bruns, il y a plusieurs sous-espèces ! À quoi ressemblent-ils, où vivent-ils, de quoi est-ce qu'ils se nourrissent ? Commençons d'abord par répondre aux principales questions afin d'être sûr de quoi nous parlons avant d'attaquer le thème de notre article !

Description Physique

L'ours brun, à l'âge adulte, peut atteindre une hauteur de 2 à 4 mètres et avoir un poids se situant entre 150 et 700 kg ! Pourquoi une fourchette aussi grande ? Tout simplement car l'ours brun regroupe plusieurs sous-espèces comme le grizzli, l'ours kodiak ou encore l'ours brun mexicain ... Et, vous vous en doutez, chaque spécimen possède ses propres caractéristiques physiques. Au niveau de la tête et des pattes, chaque race possède des caractéristiques plus ou moins similaires. Une grosse tête ronde et des pattes, avec des griffes, disposant 5 phalanges chacune.

En plus d'un gabarit très imposant, notre ursidé possède une longévité de vie relativement moyenne allant de 30 ans lorsque celui-ci vit dans son milieu naturel, à l'état sauvage, jusqu'à 40 voire 50 ans lorsqu'il vit en captivité. De cette façon, cela permet de protéger certaines espèces qui sont en voie de disparition à cause des déforestations. Il est intéressant de savoir que l'ours brun est plantigrade pour les pattes arrière et, à l'inverse, digitigrade pour les pattes avant. Ces termes, qui peuvent faire peur, signifient simplement que l'animal marche sur la plante de ses pattes arrière et, pour les pattes de l'avant, déposent d'abord les doigts avant son talon.

Où Vit l'Ours Brun ?

Comme dit plus haut, l'ours brun, comme l'ours noir et l'ours polaire, fait partie des espèces en danger. Ils vivaient, jadis, dans de nombreuses régions du monde, principalement en Asie, en Amérique du Nord et même en Europe mais aujourd'hui, la très grande majorité de l'espèce a disparu et les derniers survivants vivent surtout dans les forêts boréales et dans les montagnes.

Chaque lieu représente l'habitat de certaines sous-espèces. Par exemple, en Asie on retrouve surtout l'ours brun de l'Oussouri, l'ours brun du Kamtchatka, l'ours brun de Syrie, l'ours bleu du Tibet, l'ours Isabelle et, enfin, le célèbre ours de Gobi. En Amérique du Nord, on retrouve également des espèces assez diversifiées comme le grizzli et l'ours kodiak vivant principalement en Alaska. En Europe, on aura plutôt affaire à des ours bruns plutôt classiques, vivant surtout dans les alpes italiennes et suisses.

Lieu de vie de l'ours brun

Que Mange un Ours ?

Lorsque l'on imagine un ours, avec ses crocs et ses énormes pattes, on pense directement qu'il s'agit un véritable carnivore se nourrissant des cadavres de ses futures petites victimes. Étonnement, il n'en est rien ! Malgré sa force gargantuesque et l'allure agressive qu'il dégage, notre ours se nourrit principalement de plantes, de fruits, de champignons, d'insectes et de poissons. Concrètement, la viande ne constitue qu'environ 25% de son alimentation de base, un mode de vie presque végétarien ! D'ailleurs, sachez que l'ours se nourrit occasionnellement de miel, comme notre ami Winnie !

Cependant avec la quantité astronomique de nourriture qu'il avale, notre goinfre n'aura aucun problème à passer les saisons froides grâce à ses centaines de kilogrammes de graisse qu'il aura accumulée durant l'été. Cet omnivore passe donc la très grosse partie de ses journées à cueillir et pêcher dans les fleuves, un lieu sûr pour nos amis les ours.

Ours qui mange un poisson

Le Territoire des Ursidés

Après avoir vu rapidement les informations principales concernant notre ours brun, attaquons le sujet qui nous intéresse ! Comment l'ours s'approprie son propre territoire afin de trouver une femelle, de s'y reproduire, bref ... de faire sa petite vie de famille ? Divisons cette question entre 3 étapes : la conquête de l'ourse, l'éducation des bébés ours et les potentiels prédateurs de nos fauves.

1) Un Terrain trop Petit pour Deux Mâles

La première étape pour marquer son territoire et y féconder sa descendance, c'est de trouver Madame Ours ! Le schéma est semblable pour beaucoup d'autres animaux comme les loups, voire les chiens sauvages. Lorsqu'il y a une femelle et plusieurs mâles en quête d'amour, il arrive très souvent que les mâles s'affrontent afin de conquérir l'ourse. Un rituel obligatoire afin de prouver sa force et de mériter la belle !

Ours vs Ours

2) L'Élevage des Oursons

Lorsque le combat se termine et que l'on a notre vainqueur, ce dernier pourra se reproduire avec la femelle. Une fois l'étape de la gestation passée, notre couple restera ensemble uniquement quelques semaines ! En effet, après cette période le mâle repartira à la conquête d'autres femelles et inversement ! Et donc, seule la mère s'occupera réellement de l'élevage de ses petits durant les 2 ou 3 premières années. C'est donc avec la mère que les petits apprendront à se nourrir et à chasser.

Ours avec Ourson

3) Les Principaux Prédateurs

L'élevage des oursons n'est pas une tâche facile pour notre maman ours ! En effet, la forêt n'est pas un lieu paisible, de nombreux prédateurs comme les pumas, les loups ou même les ours eux-mêmes n'hésiteront pas à tuer les bébés dans le but de se nourrir et de dominer la mère. On est rapidement loin d'imaginer les ours noirs comme de véritables bisounours ! Ici, c'est la loi du plus fort. 😨

Prédateur Ours

Prouve ta Passion pour les Ours !

Désormais, tu sais en détail le mode de vie des ours bruns ! Après que l’ours ait fécondé la femelle, cette dernière élève seule ses petits durant jusqu’à leurs 2, voire 3 ans en les protégeant des potentiels dangers avant de les laisser découvrir par eux-mêmes ce monde hostile. 😱

Nous espérons que cet article aura répondu à ta question ! Si tu souhaites montrer l’intérêt que tu portes à ces fauves, n’hésites pas à te procurer un de nos t-shirts en cliquant sur l’image juste en dessous ! 👇 

Collection t-shirt ours


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.