Les Espèces d'Ours : Guide Ultime

Les Espèces d'Ours : Guide Ultime

de lecture - mots

Dans cet article, tu vas découvrir toutes les espèces d'ours qui sont encore de ce monde. Nous allons donc t'en citer 10 ! 🤗 Même si tu es très cultivé, il y a forcément des éléments que nous allons t'apprendre. 

Car en général, les gens ne connaissent pas plus de 3 espèces. Nous sommes sûrs que tu vois desquels nous parlons. Et bien aujourd'hui, nous allons aller beaucoup plus loin.Tu vas inéluctablement être surpris par certains types d'ours...

Sans plus attendre, commençons ! 🤩

1) L'Ours Brun 

L'ours brun est sans doute l’espèce d'ours la plus connue à ce jour. C'est tout simplement car il s'agit de la plus développer. On trouve des ours bruns en Amérique du Nord, en Europe et en Asie. Ils vivent principalement dans les montagnes et les forêts. 

A. Les caractéristiques physiques de l'ours brun

L'ours brun est très simple à reconnaître. Comme son nom l'indique, il est brun. Mais ce n'est pas tout. Il y a bien évidemment d'autres éléments qui participent à sa distinction des autres types d'ours. En moyenne, il peut atteindre 3,5 mètres quand il est debout. Il peut peser jusqu’à 700 kilos et atteindre une vitesse de pointe de 55 km/h ! 😯

B. Le régime alimentaire de l'ours brun 

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, l'ours brun n'est pas un être assoiffé de sang et affamé de chair. Il mange de la viande uniquement s'il n'a pas d'autres choix. Scientifiquement, on dit qu'il est omnivore à préférence végétarienne. C'est pour cela que la plupart du temps, il se nourrit de baies, de racines des champignons et d'insectes. 

C. Le mode de vie de l'ours brun 

Il est un animal assez solitaire. La journée, il préfère se loger dans sa grotte. Il atteint la nuit pour en sortir. De plus, les ours bruns ne se fréquentent que très rarement. Excepté pendant la saison des amours qui a lieu en printemps et en été. Il s'agit de la période de reproduction.

En automne, il prépare son hibernation hivernal en chassant pour accumuler des ressources. 

Ours Brun

2) L'Ours Polaire 

L'ours polaire vit seulement sur la banquise du pôle Nord. En raison du réchauffement climatique, l’espèce est gravement menacée. Si rien n'est fait pour leur venir en aide, il risque de s'éteindre pour toujours ! 😣 C'est pourquoi nous distribuons 10% des bénéfices de notre boutique à une association qui lutte pour leur protection.

A. Les caractéristiques physiques de l'ours polaire

L'ours polaire vit seulement sur la banquise du pôle Nord. En raison du réchauffement climatique, l’espèce est gravement menacée. Si rien n'est fait pour leur venir en aide, il risque de s'éteindre pour toujours ! 😣 C'est pourquoi nous distribuons 10% des bénéfices de notre boutique à une association qui lutte pour leur protection.

B. Le régime alimentaire de l'ours polaire

L'ours polaire est un omnivore à préférence carnivore. Considéré comme le plus grand prédateur du monde, il va toujours privilégier la viande. Il mange des phoques, des caribous, des narvals et des oiseaux. Néanmoins, il peut toujours se rabattre sur de la mousse et du lichen. 

Possédant de très grandes réserves de graisses, il est capable de ne rien manger pendant plusieurs mois. Ce qui lui est d'une grande aide dans le contexte actuel. 

C. Le mode de vie de l'ours polaire

Tout comme l'ours brun, l'ours polaire est un animal très solitaire. Les rencontres se font seulement lors de la période de reproduction. Le reste du temps, il le passe à accumuler des réserves afin de pouvoir survivre l'hiver. En effet, lui aussi entre en hibernation lors de la dernière saison de l'année.   

Ours Polaire

3) L'Ours Noir 

L'ours noir est originaire des forêts Canadiennes du Sud-Est et du nord-est des États-Unis. Au temps primitif, on en comptait 500 000 en tout ! 😯 Ce qui fait beaucoup pour une telle proportion de territoire. Aujourd'hui, nous pensons qu'il en existe plus que la moitié. 

A. Les caractéristiques physiques de l'ours noir

L'ours noir est noir. Mais cette évidence n'est pas suffisante pour parvenir à l’identifier. Car comme tu auras l'occasion de le voir, il n'est pas le seul à être de cette couleur. On peut le reconnaître facilement grâce à sa taille et son poids. Il peut mesurer jusqu'à 2 mètres et peser jusqu'à 400 kilos. Les autres espèces d'ours qui sont de la même couleur sont bien plus petit et bien moins massif. 

B. Le régime alimentaire de l'ours noir

 Il est omnivore à préférence végétalienne. Il se nourrit donc principalement d'herbes, de fruits et de glands. Mais il est aussi habitué à manger des charognes et des insectes.  

C. Le mode de vie de l'ours noir

 Le mode de vie de cette espèce n'est pas bien différent du mode de vie des espèces dont nous avons parlé précédemment. Néanmoins, l'ours noir possède une particularité. Il est le seul à se réveiller durant la période d'hibernation. Il n'y a aucun but scientifique à son éveil. Il se plaît simplement à errer. 

L'ours noir semple également être pourvu d'une excellente mémoire ! 🧠 On raconte qu'il est capable de retourner là où il a été capturé, après avoir été remis en liberté 250 km plus loin. Il est la seule espèce d'ours capable d'une telle chose. 

 Ours Noir

4) L'Ours Lippu 

Nous commençons maintenant à parler des espèces d'ours très peu connu du grand public ! Pour ouvrir le bal, voilà l'ours lippu. Possédant de nombreux surnoms, il peut également être appelé Ours d'Inde, Ours paresseux, Ours à miel ou encore Ours à longues lèvres. Si tu veux en apprendre plus à son sujet, nous t'invitons à consulter notre Guide Ultime sur l'Ours Lippu. Tu y trouveras bien plus d'informations qu'ici ! 🤗

A. Les caractéristiques physiques de l'ours lippu 

Bien moins imposant qu'un ours classique, l'ours lippu pèse au maximum 140kg  et mesure 1,80 m de long pour 85 cm de haut. On peut facilement l'identifier grâce à sa lèvre inférieure pendante. Et grâce à l'absence d’incisives supérieures. Cette configuration existe pour lui permettre de faciliter son alimentation.

B. Le régime alimentaire de lippu 

Son alimentation est majoritairement faite d'insectes. On dit qu'il est omnivore à présence insectivore. Il se nourrit alors principalement de fourmis et de termites. Son corps est d'ailleurs conçu pour cela. Effectivement, l'absence des incisives supérieurs lui permet de pouvoir très facilement aspirer les insectes. Il possède également la capacité d'ouvrir et de fermer ses narines sur commande. Ce qui est plutôt pratique pour ne pas se retrouver avec des fourmis dans le nez ! 😄 

De Mars à Juin, il mange également des baies, des œufs et du maïs. Uniquement durant cette période, les fruits composent la moitié de la nourriture de l'ours lippu. 

C. Le mode de vie de l'ours lippu 

L'ours lippu est un animal nocturne. La raison à cela est très simple. Il a un excellent odorat mais une très mauvaise vue et une très mauvaise ouïe. En plus de cela il n'est pas très bagarreur. Tout cela implique qu'il est vulnérable. Sortir en pleine journée a donc de grande chance de lui coûter la vie.🙁

Durant la journée, il se repose dans les grottes. Une fois la nuit tombée, il sort partir à la recherche de nourriture. 

Ours lippu

5) L'Ours à Lunettes 

l'ours à lunettes (ou "ours des Andes") est une espèce d'ours peu commune originaire d'Amérique du Sud. Il est d'ailleurs le seul type d'ours que l'on peut trouver sur ce territoire. Si je te dis "espèce menacée d'extinction", tu penses immédiatement à l'ours polaire ? 🤔 Pourtant l'ours à lunettes est considéré comme l'ours étant le plus en danger ! 

A. Les caractéristiques physiques de l'ours à lunettes 

L'ours à lunettes porte très bien son nom. Effectivement, même s'il ne porte pas de lunettes à proprement parler, tu peux facilement remarquer ce qui se dessine autour de ses yeux. Il peut mesurer au maximum 180 cm de long et peser jusqu'à 175 kg. 

L'ours à lunettes à la particularité d'avoir des griffes bien plus développées que les autres espèces. Cela lui permet de monter aux arbres très facilement. Ce qui lui est favorable pour mener à bien son mode de vie. 

B. Le régime alimentaire de l'ours à lunettes 

l'ours à lunettes est omnivore à préférence végétarienne. Ses molaires plates lui permettent de s'attaquer à des aliments que d'autres animaux sont forcés de délaisser (cactus, noix de palme ou bulbes d’orchidées). Il mange également de la canne à sucre, du maïs, du miel, des baies et des fleurs. 

5 à 7% du temps, il se nourrit d'animaux (lapins, souris, oiseaux et lamas). Il peut arriver très rarement que cet ours décide de s'en prendre au bétail domestique. Quand cela arrive, il ne faut pas longtemps à l'ours pour se faire tuer par l'agriculteur.  

C. Le mode de vie de l'ours à lunettes  

L'ours à lunettes est un animal arboricole. Cela signifie qu'il vit dans les arbres. Sa capacité à y grimper facilement lui permet de très simplement y construire des abris. Il descend de sa plateforme uniquement pour se réapprovisionner en nourriture.   

Ours à Lunettes

6) L'Ours à Collier 

L'ours à collier (également nommé "ours du Tibet" ou "ours noir d'Asie") est un animal originaire de l'Himalaya. 

A. Les caractéristiques physiques de l'ours à collier

Une fois de plus, c'est une espèce qui porte très bien son nom ! 🤗 Comme tu peux le voir sur l'image ci-dessous, cet ours possède une marque en forme de collier au niveau du cou. Et ce n'est pas le seul élément qui permet de le reconnaître. En effet, bien que massif, la taille de son crâne est assez petite en comparaison aux autres espèces. Tu peux également constater qu'il possède de longues oreilles en forme de cloches.

B. Le régime alimentaire de l'ours à collier

L'ours à collier est omnivore et se nourrit autant de viandes que de végétaux (fruits, herbes, miel, invertébrésoiseauxpoissonsrongeurs,et charognes). 

C. Le mode de vie de l'ours à collier

On dit que l'ours à collier est un animal diurne. Cela signifie qu'il est beaucoup plus actif durant la saison de l'Automne. Durant cette période, il se déplace vers d'autres territoires pour trouver de la nourriture. Son objectif est d'accumuler assez de graisser pour pouvoir survivre lors de l'hibernation de l'hiver. 

Ours à Collier

7) L'Ours Malais 

L'ours malais (aussi appelé ours des cocotiers) est originaire du nord-est de l'Inde. Mais on peut également le trouver en Chine, en Birmanie, en Thaïlande, au Cambodge, et au Vietnam. En langue Malaise, cette espèce se nomme "Beruang Madu". Ce qui se traduit en français de cette manière "ours à miel".🤗

A. Les caractéristiques physiques de l'ours malais

Avec une taille de 120 centimètres et un poids de 90 kilos, l'espèce de l'ours malais est la plus petite espèce d'ours qu'il puisse exister. Mais pas de faux jugement, ce n'est pas la taille qui compte ! 😅  

L'ours malais possède une énorme lange. Elle lui permet de mener à bien son régime alimentaire. On peut également constater que son museau est de couleur orange. Cette couleur se prolonge jusqu'à ses yeux. Sur sa poitrine se trouve une tâche en forme de fer-à-cheval. 

B. Le régime alimentaire de l'ours malais

Sa très longue langue lui permet d'avoir accès facilement à sa nourriture (le miel, les larves, les rongeurs, les abeilles, les lézards et les termites). C'est un odorat très développé qui lui permet d'être bon chasseur. Car sa vision est plutôt mauvaise. 

C. Le mode de vie de l'ours Malais  

L'ours malais est l’espèce d'ours la plus Arboricole. Cela veut dire qu'il se plaît à vivre dans les arbres. Il se construit des nids grâce aux brindilles et aux branches. C'est un animal plutôt nocturne, alors il passe la plupart de sa journée à dormir dans son nid. La nuit, il enfile sa tenue de prédateur et sort chasser pour se nourrir. 

Ours Malais

8) L'Ours Kodiak 

l'ours Kodiak occupe les îles de l'archipel Kodiak en Alaska du Sud-Ouest. Il est considéré comme la plus grande espèce d'ours. Mais pas seulement, il est aussi considéré comme le plus grand carnivore terrestre existant encore aujourd'hui ! 🤗

A. Les caractéristiques physiques de l'ours Kodiak 

Avec une taille de 3 mètres de haut et un poids pouvant aller jusqu'à 850 kilos, l'ours kodiak est sans aucune contestation le plus grand mammifère carnivore qui existe encore sur terre. Cette morphologie n'est semblable à aucune autre espèce d'ours. Si ce n'est à son ancêtre préhistorique aujourd'hui éteint : l'ours des cavernes

B. Le régime alimentaire de l'ours Kodiak 

Sa taille s'explique par l'abondance de nourriture présente sur son île. Après l'hibernation l'ours kodiak se nourrit exclusivement de cadavres d'animaux qui ne sont pas parvenus à survivre au froid. 

À partir du mois de mai, il commence à manger des saumons. Il fera ainsi jusqu'en octobre où il entrera en hibernation. 

C. Le mode de vie de l'ours Kodiak  

 L'ours kodiak est la seule espèce d'ours qui reste active durant toute la journée. S'il ne s'est pas assez nourrit durant le jour, alors il prolongera son repas pendant la nuit. Durant l'Automne, il accumule des réserves de graisses afin de pouvoir sereinement entrer en état d'hibernation pour l'hiver. 

Ours Kodiak

9) L'Ours Isabelle

L'ours isabelle nous vient tout droit des montagnes de l'Himalaya ! ⛰️ C'est pour cette raison qu'il se fait également nommer "l'ours de l'Himalaya". 

A. Les caractéristiques physiques de l'ours de l'Himalaya

L'ours Isabelle possède une bosse sur les épaules. C'est précisément cet élément qui nous permet de l'identifier facilement. Mais il n'y a pas que cela. Il est le seul ours à être de cette couleur sable. C'est d'ailleurs exactement le descriptif que l'on fait du Yéti. Nombreux sont en accord sur ce point : c'est l'ours isabelle qui a inspiré la légende du Yéti ! 🤩 

B. Le régime alimentaire de l'ours de l'Himalaya

Il est omnivore à préférence végétarienne. Il se nourrit de pousses, de plantes, de fruits, de baies et de fleurs. Il ne rechigne pas pour autant à des petits animaux tels que les marmottes ou les hérissons. 

C. Le mode de vie de l'ours de l'Himalaya

L'ours de l'Himalaya est en période d'activité avant l'aube et en fin d'après-midi. Il utilise ce temps principalement pour chercher de la nourriture. Il entre en processus d'hibernation à partir du mois de novembre et se réveil durant le mois d'avril. 

Ours Isabelle

10) Le Panda Géant

Voilà un point qui peut-être très étonnant. Nombreux sont ceux qui n’ont pas imaginé un seul instant que le panda pouvait être un ours. Et pourtant c’est bel et bien le cas ! 🤗 On le trouve dans les régions montagneuses de Chine. 

A. Les caractéristiques physiques du panda géant 

 Le panda géant est blanc est noir. Ce sont ses couleurs qui permettent de l'identifier au premier coup d'œil. Il possède une queue pouvant mesurer au maximum 20cm. 

B. Le régime alimentaire du panda géant 

 Il ne nourrit presque exclusivement de bambou. Cela représente 99% de leur alimentation. Un régime alimentaire fait uniquement de bambou serait trop restrictif, c'est pourquoi il arrive que le panda chasse de petits animaux. Pour ne pas avoir de carence, il mange aussi du maïs, du soja, du blé et des fruits. 

C. Le mode de vie du panda géant 

 Le panda est connu pour être une des espèce animale les plus fainéantes du monde ! 😦 Et cela n'est pas entièrement de sa faute. Effectivement, son régime alimentaire composé à 99% de bambou est fortement responsable. Il passe donc la plupart de son temps à dormir. Même quand il est "actif", il ne se déplace que très rarement.    

Panda

Conclusion

Voilà ! 🤗 Tu sais tout à propos de ce sujet désormais. N'hésite pas à nous dire ce que tu as pensé de l'article dans l'espace commentaire. Nous sommes très curieux de connaître ton avis. 

Voici un petit cadeau pour être resté jusqu'au bout 🎁 : "ESPECES10". Il s'agit d'un code de réduction exclusif à ce que nous te proposons au sein de cet article de blog.  

Nous te souhaitons une excellente journée et un bon shopping ! Nous te donnons rendez-vous la semaine prochaine pour du nouveau contenu. D'ici là, prends soin de toi.😉 


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.